第5回信州のワイン試飲会レポート

平成10年11月12日(木)

写真です11月12日PM6:30開宴。
場所は長野市のホテル犀北館2階。
費用は一人5000円。
立食形式で、料理も十分食べられます。
あらかじめハガキで応募した
500人が一同に集います。会場は人で大賑わいでした。
参加者は若い女性が多いようです。 →
写真です
写真です会場には5人のソムリエの方がアドバーザーとして参加されていました。(写真は壇上での紹介風景)
参加したワインメーカーは9社。まずは
(株)アルプスの「スペシャル 赤」
色は濃いめで味のバランスも良く、ボディ感もある。
写真です
写真です次は(株)あづみアップルの「98新酒 赤」
農林大臣賞の次の賞を受賞したそうです。(関東農政局長賞だったと思います)
色はうすめで、味は甘く酸味もあり飲みやすいタイプ。
(株)小布施ワイナリー「スチューベン」
食用品種ですね。ロゼ的な色。(気候のせい?)かなり甘い。
写真です
写真です(株)マンズワイン「千曲川産メルロー」
色ふつう、味かなり本格派。飲み干すときに苦味感じる。あとは「うまみ」さえあればいい感じ。
(株)安曇野ワイン「ルージュ」
はっきりした「麦」のような「コーヒー豆」のような味あり。辛口ではあるが渋み少なくアッサリ系。
写真です
写真です(株)信濃ワイン「シャルドネ 1992」
うすい黄金色
香りも豊か。かなり本格派。安シャブリには勝つ。
(株)サンクゼールワイナリー「ナイヤガラブラン」
これも食用品種ですね。うすい黄金色、甘い香りがGOOD。おいしいジュースだと思って飲んだらワインだったという感じ。
私にとっても思い出のあるワイン。やはり、甘口なのにおいしい。
写真です
写真です(株)井筒ワイン「ナイヤガラ辛口」
これもうすい黄金色。香りもナイヤガラなのだけど、むりに辛口にしたという感じ。
会場にはチーズもいっぱいありました。山羊のチーズは特においしかったです。写真です

なお、写真に撮り忘れましたが(株)林農園「シャトー ゴイチ 赤と白」もおいしかったです。
最後には「ワイン」他があたるくじ引きがあっておひらきになりました。(当然当たらなかった)
会場で飲んだワインのなかでお勧めを1本あげるとすると、(株)信濃ワイン「シャルドネ 1992」なんかいいと思います.(3000円)
それぞれ3口づつぐらいだけれど、12種類は飲んでみました。よく酔っぱらってしまわなかったものだ。
(そう思っているのは本人だけか?)来年も行くぞー! (完)

雑居ビル入り口

1階 田舎映画館

2階 フランスワイン研究会

3階 高校野球先読み倶楽部

4階 管理人室

5階 駅前雑居ビル電子掲示板

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