11月12日PM6:30開宴。 場所は長野市のホテル犀北館2階。 費用は一人5000円。 立食形式で、料理も十分食べられます。 ← | |
あらかじめハガキで応募した 500人が一同に集います。会場は人で大賑わいでした。 参加者は若い女性が多いようです。 → | |
会場には5人のソムリエの方がアドバーザーとして参加されていました。(写真は壇上での紹介風景) | |
参加したワインメーカーは9社。まずは (株)アルプスの「スペシャル 赤」 色は濃いめで味のバランスも良く、ボディ感もある。 | |
次は(株)あづみアップルの「98新酒 赤」 農林大臣賞の次の賞を受賞したそうです。(関東農政局長賞だったと思います) 色はうすめで、味は甘く酸味もあり飲みやすいタイプ。 | |
(株)小布施ワイナリー「スチューベン」 食用品種ですね。ロゼ的な色。(気候のせい?)かなり甘い。 | |
(株)マンズワイン「千曲川産メルロー」 色ふつう、味かなり本格派。飲み干すときに苦味感じる。あとは「うまみ」さえあればいい感じ。 | |
(株)安曇野ワイン「ルージュ」 はっきりした「麦」のような「コーヒー豆」のような味あり。辛口ではあるが渋み少なくアッサリ系。 | |
(株)信濃ワイン「シャルドネ 1992」 うすい黄金色 香りも豊か。かなり本格派。安シャブリには勝つ。 | |
(株)サンクゼールワイナリー「ナイヤガラブラン」 これも食用品種ですね。うすい黄金色、甘い香りがGOOD。おいしいジュースだと思って飲んだらワインだったという感じ。 私にとっても思い出のあるワイン。やはり、甘口なのにおいしい。 | |
(株)井筒ワイン「ナイヤガラ辛口」 これもうすい黄金色。香りもナイヤガラなのだけど、むりに辛口にしたという感じ。 | |
会場にはチーズもいっぱいありました。山羊のチーズは特においしかったです。 |
なお、写真に撮り忘れましたが(株)林農園「シャトー ゴイチ 赤と白」もおいしかったです。
最後には「ワイン」他があたるくじ引きがあっておひらきになりました。(当然当たらなかった)
会場で飲んだワインのなかでお勧めを1本あげるとすると、(株)信濃ワイン「シャルドネ 1992」なんかいいと思います.(3000円)
それぞれ3口づつぐらいだけれど、12種類は飲んでみました。よく酔っぱらってしまわなかったものだ。
(そう思っているのは本人だけか?)来年も行くぞー! (完)