11月10日PM6:30開宴。 場所は去年に続いて長野市のホテル犀北館2階。 費用は一人5000円の立食形式です。 ← | |
ワシントンホテルプラザの森本ソムリエのご紹介で (株)マンズワインの青木工場長さん(右)と → | |
会場には4人のソムリエの方がアドバーザーとして参加されていました。(写真は壇上での紹介風景) | |
参加したワインメーカーは信州ゆかりの9社。まずは (株)林農園の「シャトーゴイチ 赤」 色は薄めで酸味が目立ちますが、スッキリした味わい。 去年よりコクはある感じ。 | |
次は(株)マンズワイン「千曲川産メルロー」 昨年この会で飲んだ赤ワインではNO1だと感じました。 今年も独特の風味に好き嫌いは分かれそうですが本格派には違いないです。 まろやかな舌ざわりです。 | |
(株)井筒ワイン「キャンベル」 ブドウの品種名だそうですが初めて聞きました。 やや甘口。色も薄めですね。 *とってもフルーティ!(R) | |
(株)安曇野ワイン「ルージュ」 色ふつう、昨年も飲みましたがとても飲みやすく、後味が水っぽいがさっぱりしている。 | |
(株)サンクゼールワイナリー「バレル・シャルドネ」 辛口の物を飲んでみましたが、甘みがまだ感じられ、後でピリッと辛さがあります。 なんか「賞」を受賞したそうです。(忘れたーすいません。) | |
(株)信濃ワイン「信濃ワイン 白」 非常に薄い黄金色 香りもあっさり味もあっさり酸味控えめ。しかし旨味はある。飲みやすい。 | |
(株)小布施ワイナリー 「志賀高原山麓・善光寺ぶどう樽発酵シュルリー」 すごい長いお名前。 辛口で酸味がある。わりとスッキリ系で今後が楽しみ。 | |
(株)あづみアップル「ピノノアール 1997」 これもうすいルビー色。味は酸味がかなり目立ち後ひと味欲しい。 | |
(株)アルプス「メルロー 1997」 なかなかおいしいい!コクはあるが癖が無くて飲みやすい。 *お花屋さんの香りがある(R) | |
(株)諏訪角商店今年もチーズがたくさんありました。山羊のチーズが終わっていたのは残念。 でも今年はお土産にブルーチーズをはじめ3種類も全員に配られる気前の良さでした。 |