11月10日PM6:30開宴。 場所は昨年に続いて長野市のホテル犀北館2階。 費用は一人5000円の立食形式です。(例年同様) ← | |
今年は昨年度より参加者が多かったのか 会場は満員でした。 中央に写っているのは知らないおじさんです。→ | |
会場では「ラム」のローストが切り分けられ 順番待ちの人が大勢並んでいました。(美味しかった) | |
参加したワインメーカーは信州ゆかりの9社(昨年同様)まずは (株)林農園・五一わいんの 「ヴィンテージ・シャルドネ1994」 シャルドネらしさあり。アッサリ辛口。 酸味・旨味程良い | |
次はマンズワイン(株)「シャルドネ・マセラシオンリミテド1995」 五一ワインより酸味あり・ボディ感あり。 色はやや薄め、かなり良い出来なのでは? | |
信濃ワイン(株)「スーパーデラックス白」 甘みと酸味のバランスが良く ドイツワインが好きな人にはお勧め。色は薄い | |
小布施ワイナリー「ピノノアール97」 色は薄い、飲み口はなかなかだが後口に辛味が残る。 | |
(株)井筒ワイン「無添加白ケルナー」 甘みと苦みあり。 煙ったようなニュアンスあり。 | |
(株)斑尾高原農場サンクゼールワイナリー「カベルネ99」 色は綺麗なルビー色 渋みあり、嫌味なし。かなり本格派。 | |
(株)安曇野ワイン「安曇野ブラン」 今日二本目のケルナー種(ブドウ品種) 甘みもあり、なめらかな飲み口 煙ったような風味あり。 | |
(株)アルプス「スペシャル白」 またまたケルナー種。ややクセがあるが甘みもしつこくなくおいしい。 | |
(株)あづみアップル「シャルドネ白」 樽香あり。色は濃いめシャルドネの個性は出ている。 | |
(株)諏訪角商店今年もチーズがたくさんありました。 私の大好きなカマンベールチーズとパン。今年もお土産にチーズが全員に配られる気前の良さでした。(感謝!) | |
ちなみに会場で切り分けられていたラム肉です。 赤ワインにピッタリでした。 |
今年は初めて飲むワインばかりでしたが、例年に比べて各社の持ち寄ったワインのレベルが高く、「これはだめじゃ!」というワインはありませんでした。各社とも「シャルドネ・メルロー」という
世界的な品種を作り始めそれが結構結果を出しているように思えました。なお、香りのコメントは2杯目あたりから感じなくなってしまったので(酔った)いつの通りありません。
最後に今年も「ワイン」他があたるくじ引きがありましたが、なんとかつたろう君に(株 斑尾高原農場サンクゼールワイナリー)の「バレルシャルドネ」が当たりました!!(ラッキー)また後日ご紹介できると思います。
今年会場で飲んだワインのなかでお勧めを1本あげるとすると、マンズワイン(株)「シャルドネ1995 」がおすすめです。(買ってきてしまった=2000円)
昨年度より満足度は高かったのでたぶん、来年も行くでしょう。信州のワインも捨てたものではありません! (完)